稲庭うどん(ナメコ)
(2013/10/17)
久しぶりの稲庭うどんです。といっても「簪(かんざし)」という端の部分で、とても安い稲庭うどん(300gで400円)です。妻のイメージする稲庭うどんはもっぱらこれのようです。味はまったく問題がありません。むしろ端の幅広の部分が混じっているのが、乱切り蕎麦のようで風情があるくらいです(負け惜しみですが)。
【材料(3.5人分)】
稲庭うどん……300g
ナメコ……160g
万能ネギ……2本
【作り方】
① インスタントうどんつゆはいつもの通り、お湯1100ccに「めんつゆ」大さじ3杯、「昆布だし」大さじ1杯、「白だし」大さじ2杯。「薄口醤油」大さじ3杯、日本酒大さじ3杯を入れて沸騰したら、石附を取ったナメコを入れて煮る。仕上がり直前に濃口醤油を大さじ1杯加えて香りを残す。
② 稲庭うどんの茹で時間は4分で、最後に差し水をして20秒ほどおいてから、水洗いする。
③ お湯で温め直した稲庭うどんにつゆをかけ、ナメコ、小口切りの万能ネギを散らして完成。
稲庭うどんはたいていこのような食べ方です。ナメコが無くてもいいくらいで、歯触り、口当たり、喉ごしが完璧です。要するに稲庭うどんが大好きだということなんですが……
1パック300gだったので、ちょっと少なめですが1パックちょうどですませました。
久しぶりの稲庭うどんです。といっても「簪(かんざし)」という端の部分で、とても安い稲庭うどん(300gで400円)です。妻のイメージする稲庭うどんはもっぱらこれのようです。味はまったく問題がありません。むしろ端の幅広の部分が混じっているのが、乱切り蕎麦のようで風情があるくらいです(負け惜しみですが)。
【材料(3.5人分)】
稲庭うどん……300g
ナメコ……160g
万能ネギ……2本
【作り方】
① インスタントうどんつゆはいつもの通り、お湯1100ccに「めんつゆ」大さじ3杯、「昆布だし」大さじ1杯、「白だし」大さじ2杯。「薄口醤油」大さじ3杯、日本酒大さじ3杯を入れて沸騰したら、石附を取ったナメコを入れて煮る。仕上がり直前に濃口醤油を大さじ1杯加えて香りを残す。
② 稲庭うどんの茹で時間は4分で、最後に差し水をして20秒ほどおいてから、水洗いする。
③ お湯で温め直した稲庭うどんにつゆをかけ、ナメコ、小口切りの万能ネギを散らして完成。
稲庭うどんはたいていこのような食べ方です。ナメコが無くてもいいくらいで、歯触り、口当たり、喉ごしが完璧です。要するに稲庭うどんが大好きだということなんですが……
1パック300gだったので、ちょっと少なめですが1パックちょうどですませました。
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