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花・ナメコおろしにゅーめん

                       (2013/10/5)

 夏のそうめんの残りもの処理で、温かいつゆの「にゅーめん」です。簡単にナメコと大根おろしでと思ったのですが、天かすがたくさんあったのでそれも加えて、「花にゅーめん」、あるいは「たぬきにゅーめん」ということです。
 手を抜きたいときの一品です。

sm-6.jpg


【材料(3.5人分)】
  そうめん……400g
  ナメコ……100g
  大根……5分の1
  天かす……50g
  万能ネギ……3本
  おろし生姜……大さじ2分の1


【作り方】
① まずインスタントのつゆを作る。お湯1200ccに「めんつゆ」大さじ3杯、「昆布だし」大さじ1杯、「白だし」大さじ2杯。「薄口醤油」大さじ4杯、日本酒大さじ3杯、おろし生姜を入れて沸騰させる。
② そうめんはやや短めに茹でて、茹であがったらよく水洗いしておきます。
③ 沸いたつゆにナメコを入れ、ナメコが煮えればつゆは完成で、お湯で温め直したそうめんにつゆを加え、ナメコ、大根おろし、天かす、
ネギを散らして完成。


 残り物処理と思ってしまうと、それだけで少し感動が減ってしまうのが難ですが、まあ普通においしく食べられます。細めのうどん類のときはかなりの頻度でこの食べ方になります。とにかく、とても手軽です。ナメコとおろしは、稲庭うどんの典型的な我が家の食べ方でもあります。 
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非公開コメント

美味しそう!

hdyondrさん
こんにちは(*^。^*)

とても美味しそうです!
簡単で美味しい、が一番うれしいです^m^

No title

元お蝶夫人さん

>簡単で美味しい、が一番うれしいです^m^

コメント、ありがとうございます。
簡単が何よりで、今日は何にしようかと思い浮かばないときの1品なんです。

No title

hdyondrさん
はじめまして。こんばんは。
あったかにゅうめん美味しそうv-218
冷えてきたので、温かい麺類の出番が増えそうです。

当方のブログにも訪問いただきありがとう。
生姜焼き、作ってもらえたら嬉しいです。

プロフィール

hdyondr

Author:hdyondr
山歩き、アユ釣り、ヤマメ釣り、山菜採り、茸狩り、花いじり、読書、美術館巡り、街歩き、などが趣味。加えて、犬と遊ぶこと、ぼんやりしているのも趣味の一つです。最近は、原発事故による放射能汚染で魚、山菜、茸は諦めています。

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