茄子のトマトソーススパゲッティ(リコッタチーズ添え)

                   (2013/9/3)

 先日まとめて作って冷凍保存していたトマトソースを使ってのスパゲッティ・ランチです。
 相性のよい茄子をメインにしています。これにモッツァレラチーズを加えたりしますが、今日は作るのが簡単なリコッタチーズをトッピングしてみました。

pst14-1.jpg


【材料(5人分)】
  スパゲッティ(1.4mm)……400g
  トマトソース……300g
  茄子……4個
  バジルの葉……10枚くらい
  白ワイン……100cc
  オリーブオイル……適量
  ニンニク……1片
  唐辛子……2分の1本
  パルメザンチーズ……適量
  塩……一つまみ
  胡椒……少々
 (リコッタチーズ)
  牛乳……600cc
  レモン果汁……大さじ2杯
  塩……一つまみ

【リコッタチーズを作る】
①鍋に牛乳、レモン果汁、塩を入れ、軽くかき混ぜてから中火にかける。
②沸騰したら火を止め、布で漉す。最後は越し布に包んだままで軽い重しをかけて水分を抜く。

【パスタを作る】
① フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、バジル(5枚を小さくちぎっておく)を入れて火にかけ香りを立たせる。
② 茄子を入れて火が通ったら、白ワインを加える。アルコールが飛んだ時分にトマトソースを入れる。
③ 茹で上がったパスタを加え、よく和える。塩、胡椒で味を調えたら、火を止め、パルメザン・チーズ、オリーブオイルを加える。
④ パスタを盛りつけ、リコッタチーズ、バジルの葉をのせて完成。


 リコッタチーズは特別な味はしませんが、真っ白なチーズがトマトソースの色に映えて、見た目がすごくよくなります。それにバジルの葉の緑も欠かせません。
 トマトソースはもっと多い方が本格的なのですが、あっさり食べるにはこの程度が(私たちには)良いようです。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

hdyondr

Author:hdyondr
山歩き、アユ釣り、ヤマメ釣り、山菜採り、茸狩り、花いじり、読書、美術館巡り、街歩き、などが趣味。加えて、犬と遊ぶこと、ぼんやりしているのも趣味の一つです。最近は、原発事故による放射能汚染で魚、山菜、茸は諦めています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アルバム
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR