きのこのクリームスープパスタ

                          (2014/12/17)

 とても手っ取り早くできるランチパスタです。クリームソースに何種類ものチーズを加えたパスタも好きだったのですが、私にはだんだん重い食べ物の部類になってきました。今日は最後のパルメザンチーズを多めに使う程度にしました。
 スープのベースに玉ネギを丁寧に炒めておくという手もありますが、かなり時間がかかるのでそれも省略しました。そのかわり、いつもは使わない顆粒のチキンスープの素を少し加えました。


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【材料(3.5人分)】
  スパゲッティ……320g
  ポルチーニ茸(乾燥)……20g
  椎茸……3枚
  シメジ……2分の1パック
  舞茸……2分の1パック
  ポルチーニ茸の戻し汁……300cc
  鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ2杯
  生クリーム……200cc
  牛乳……150cc
  白ワイン……150cc
  ニンニク……1片
  鷹の爪……2分の1本
  オリーブオイル……適量
  塩……適量
  黒胡椒……適量
  パルメザンチーズ……適量

【パスタを作る】
① 乾燥ポルチーニだけはぬるま湯で戻して、大きいものは一口サイズに切っておく。椎茸は4cm長の短冊に、シメジ、舞茸は小房におけておく。
② 鷹の爪はフライパンでオリーブオイルに香りを移した後、引き上げておく。そのフライパンに潰したニンニクを入れて香りを立たせてから、茸類を炒めて、火が通ったら白ワイン、ポルチーニの戻し汁(鶏ガラスープを溶かし込んでおく)を入れる。少し煮てから生クリームと牛乳を入れ、塩、胡椒で味を調える(牛乳はスープ量の増減調整に使っている)。
③茹で上がったスパゲッティを加えて塩、胡椒で味の調整をして、火を止めてやや多めのパルメザンチーズを絡め、エクストラヴァージンオイルを振りかけて完成。

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Author:hdyondr
山歩き、アユ釣り、ヤマメ釣り、山菜採り、茸狩り、花いじり、読書、美術館巡り、街歩き、などが趣味。加えて、犬と遊ぶこと、ぼんやりしているのも趣味の一つです。最近は、原発事故による放射能汚染で魚、山菜、茸は諦めています。

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