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茄子とモッツァレラのトマトソース  (2013/5/24)

 我が家の定番パスタです。トマトソースは作り置いて冷凍していたものです。トマトソースの作り方は私のHPに記載しています。優しい感じのソースに仕上がっています。今日は使っていませんが、もっと柔らかな味にしたいときはソースに生クリームか牛乳を加えたりします。
 茄子はトマトソースによく合うのでよく使います。モッツァレラチーズが冷蔵庫にあれば使いますが、なくても十分おいしく食べられます(茄子なしのトマトソースだけでもおいしいのですから)。

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【材料(3.5人分)】
  スパゲッティ(1.4mm)……300g
  茄子……大2本(2本で300gくらい)
  モッツァレラチーズ……90g
  トマトソース……200g
  ニンニク…1片
  赤唐辛子……2分の1本
  オリーブオイル……適量
  白ワイン……50cc
  塩……適量
  黒胡椒……適量
  パルメザンチーズ……適量

【パスタを作る】
① 茄子は1cm厚の輪切りにして、塩を表面に馴染ませ10分ほどおいてから塩気を流し去り、水気を取っておく。モッツァレラは1cm大のキューブに切り分けて、オリーブオイルをまぶしておきます。
② フライパンにクラッシャーで潰したニンニク、みじん切りの赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、弱火で香りを出します。そこに茄子を入れて焼きますが、両面から火を通すように注意します。塩を適量ふって、ある程度茄子に火が通ったらワインを加え、アルコール分が飛んだあたりでトマトソースとスパゲッティの茹で汁を加えます。この後は、3分ほどトマトソースで茄子を煮るような感じにします。
③ 1%塩のお湯で茹でたスパゲッティをフライパンに加え、十分に絡める。水分の量はお決まり通り、パスタを茹でたお湯で調整します。塩、黒胡椒で味を調整し、火を止めてパルメザンチーズを入れて全体に絡め、そこにモッツァレラチーズを加えて余熱で少し溶けるようにします。最後にエクストラバージンオリーブオイルを振りかけて完成です。
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Author:hdyondr
山歩き、アユ釣り、ヤマメ釣り、山菜採り、茸狩り、花いじり、読書、美術館巡り、街歩き、などが趣味。加えて、犬と遊ぶこと、ぼんやりしているのも趣味の一つです。最近は、原発事故による放射能汚染で魚、山菜、茸は諦めています。

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